Огород на подоконнике: травы, специи и т.д. • Женсовет.уз

Огород на подоконнике: травы, специи и т.д.

Кактусы, папоротники, лилии, вьюны, сосны, елки, альпийские горки - что выращивать, как, когда...

Re: Огород на подоконнике: травы, специи и т.д.

Сообщение Iriska :) » 06 мар 2010, 12:16

ну ты молодец, все сама, сама :)))
 оффтоп
А у меня красная пуансеттия чего-то так хорошо себя чувствует, опадать не собирается, еще новые листья выпустила, цвести собралась, что ли.
Не сотрудничай со злом, не стой в стороне, не будь жертвой (с)
[lj-user-info]iriska-xxi
Iriska :)
гиперактивный
гиперактивный

Благодарил (а): 133 раз.
ФИО: Ирина Матвиенко
Ребенок: Ирина, 11.08.2006
Второй ребенок: Виктория, 06.06.2010

Сообщение koala » 06 мар 2010, 12:38

оффтоп
у меня тоже в принципе она номано, на ней как были эти 3 красных листотчка- они не опали, да и глядя на их огромную пуансетию, мне кажется, что она не только зимой цветет

да мне когда что приспичит, я могу такое соорудить, потом сама себе удивляюсь. У меня кажется уголков на еще одну полку хватит :ps_ih:
koala
активист
активист

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение devuwka-vostoka » 06 мар 2010, 14:02

А у кого-нибудь мята растет дома? Или может кто знает где ее купить и как выращивать? Очень мяту хочу посадить, если ее можно выращивать в домашних условиях
devuwka-vostoka
Заслуженный кулинар
Заслуженный кулинар

Благодарил (а): 39 раз.
ФИО: Салихова Ирина Олеговна

Сообщение Iriska :) » 06 мар 2010, 19:27

Ира, мяту не выращивала, что читала, что ее растят и как горшечное растение. На Алайском, наверное, продают или будут продавать.
Кстати, сказали, что для базилика еще рано - он в конце марта появляется, поэтому не продают.
[lj-user-info]iriska-xxi
гиперактивный
гиперактивный

Сообщение devuwka-vostoka » 10 мар 2010, 02:31

Базилик оказался менее прихотлив нежели кинза. Первые три миллиметра вылезли уже через 3 дня))). Одно странно - сажала семена фиолетового базилика, а вырос и фиолетовый и зеленый :-)
А кинза наконец-то показала листики именно кинзы, но что-то медленно как то она все растет, медленно((( или я просто тороплю события)))
devuwka-vostoka
Заслуженный кулинар
Заслуженный кулинар

Сообщение Iriska :) » 10 мар 2010, 09:41

Кинза дольше всех вылезает, по-моему. Рекордсмен - салат: семена появляются через пару дней.

Кстати, хотела узнать, насколько длинная у вашей зелени ножка? А то у моих все такое длинное, я вот смотрю на кудрявые головки петрушки-кинзы укропа и думаю: откуда вторые веточки полезут?
[lj-user-info]iriska-xxi
гиперактивный
гиперактивный

Сообщение koala » 10 мар 2010, 11:13

уже могу подвести некоторые итоги и выводы сделать.
Укроп посеяла слишком густо, зато проверила всхожесть семян- на пять с плюсом, так что в следующий раз буду сеять пореже и как муж(заслуженный агроном) посоветовал- в грядки рядком, по его словам, так он хотя бы с 2-х сторон друг другу мешать не будет, да и прореживать думаю так будет полегше. И еще один совет- ни в коем случае не трогайте укроп до появления первого настоящего листочка- засыхает сразу.
Кинза- Всхожесть тоже хорошая, я семена замачивала, всходы появились на 3-4 день, вытянулась она см на 3-5 и выпустила настоящие листочки. Вчера проверила на нескольких экземплярах пикировать, вроде не засохла, поэтому сегодня с утречка распикировала всех малышек с наст.листочками в новую посудину, на растояние 2-3 см друг от друга. Те что поздно взошли пока оставила в старой, вдруг потом досадить надо будет, если не все примутся. Пикировала по ушки семядольные листики.
Сельдерей- всхожесть хорошая, очень густо получилось, он у меня вырос см на 1-2 и теперь выпустил наст листочек, думаю что тоже пикирую на днях его, так как он у меня корневой, то думаю что рассажу см на 5 друг от дргуа.
Вычитала в этом сайте Что надо семена перед высадкой как бы стимульнуть и вымыть эфирные масла, попробовала это на шпинате, кресс-салате, райхане и петрушке. Все посеяла 6 числа. Через 2 дня взошел кресс-салат. Остальные пока не видно. Еще один совет, после замачивания и промывки семена надо феном просушить, а то они слипаются(так у меня вышло с кресс-салатом и райханом- они вообще какие-то скользкие стали), и в общем наверно их пересевать придется. Да и кресс-салат действительно рекордсмен по скоростному прорастанию.
Кстати я еще и салат "изумрудное кружево" посеяла, токо в лунки по 1 семечку (что-то мне так взбрело в голову), так несколько штучек вылезли и видно досевать придется

Вот пока такие пироги...

И вот еще вопрос- чем вы свою красоту поливаете? Я сделала дырочки в крышке баклажки и поливаю, но конечно под таким напором нельзя поливать, ложатся они. А где лейку взять?
koala
активист
активист

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение devuwka-vostoka » 10 мар 2010, 12:08

koala писал(а):И вот еще вопрос- чем вы свою красоту поливаете? Я сделала дырочки в крышке баклажки и поливаю, но конечно под таким напором нельзя поливать, ложатся они. А где лейку взять?

я тоже в баклажке дырочки сделала так и поливаю, стараюсь на веточки не попадать,а то сразу падают.
devuwka-vostoka
Заслуженный кулинар
Заслуженный кулинар

Сообщение Iriska :) » 10 мар 2010, 14:48

Клара, у тебя освещение хорошее, наверное? Я вроде на подоконнике держу ростки, вечером досвечиваю - но у моего сельдерея ножки точно не по 2 см, длиньше :) А где ты вычитала, что кинзу пикировать нужно? Про пикировку зелени нигде не написано, я их и не трогаю, но тонкие ножки смущают. Тоже надо будет выбрать время и проредить все всходы.

Насчет замачивания. Прочитала на каком-то ресурсе, что томаты нужно замачивать на 10-20 часов, не более - иначе низка вероятность всходов. Так и сделала со своими черри, перчиком и еще брокколи - замочила на сутки. Брокколи вряд ли следовало замачивать, ибо они уже в воде раскрылись и выпустили корешок. Перчик один взошел сегодня (высадила в воскресенье вечером).

Поливаю их из пульверизатора. ожно взять от стеклоочистителя, а можно купить распрыскиватель. Маша мне посоветовала в любом хозяйственном магазине спросить. На Алайском взяла желто-зеленый пульверизатор за 1400 сум, его засовываю в баклажку и брызгаю. Один недостаток: там нужно точно подобрать степень закручивания винтика, который воду распределяет - иначе тонкая мощная струя льется. Подогнала винтик - мелкие рассеянные капельки (правда, в бутылке от стеклоочистиля они мягче и еще мельче были, имхо). Удобно: баклажка на 1,5 литра, заполняю водой вечером, она там отстаивается, на мои растения хватает на пару дней.
[lj-user-info]iriska-xxi
гиперактивный
гиперактивный

Сообщение devuwka-vostoka » 10 мар 2010, 15:11

Iriska :) писал(а):но тонкие ножки смущают. Тоже надо будет выбрать время и проредить все всходы.

вот-вот у меня также
Клара выше ссылку дала там и написано при пикировку зелени.
devuwka-vostoka
Заслуженный кулинар
Заслуженный кулинар

Пред.След.

Вернуться в Растения