Молочное дело • Женсовет.уз

Молочное дело

Советы, ссылки, другая информация

Молочное дело

Сообщение HellisAlukard » 10 фев 2010, 16:45

Обсудим? А-то есть животрепещущий вопрос "Где взять кефир/молоко/творог/сметанку/йогурт нормального качества?", а вот с ответами даже на Катартале крайне туго. Не люблю я брать такие вещи на базарных лотках, где по творогу ползают мухи, а молоко только гордо носит это имя. Но молоко мне пока бабушка от коровки привозит, а с остальным реальный напряг. Потому что мат-мат-мат Вимм-билль-данновский завод закрылся, "Горное" днем с огнем не сыщешь, а остальные производители вызывают у желудка желание убежать далеко-далеко. И еще скоро лето. Т.е. со свежими творожно-молочными продуктами будет совсем плохо. И как вы, хитрые мои хозяюшки, выходите из ситуации?
Видимо, чего-то там бог не хотел... Он наивно полагает, что, загрузив в черепушку мозг, может иногда в туалет отлучиться. (Т.Соломатина)
HellisAlukard
гиперактивный
гиперактивный

Благодарил (а): 20 раз.
ФИО: Ксюшка-ватрушка
Ребенок: Юра, 13.04.78
Второй ребенок: ДарьЮрьевна, 29.10.08

Re: Молочное дело

Сообщение koala » 10 фев 2010, 17:08

да это точно проблема. У нас тоже есть бабуля, Дай Бог ей здоровья, которая молоко, сливки и творог привозит. Остальное делаю сама: для катыка закваску держу, не люблю готовый катык у нее брать (если только в тесто), люблю сама квасить- литровая банка теплого молока- градусов 45, 2 ложки закваски, перемешать энергично и на столе укутав оставляю часа на 3-4. Готовность проверяю на глаз- "стоит молоко комком если баночку наклонить"- значит пора ему в холодильник еще на 3-4 часика. Сметану можно делать- добавляя в каймак ту же закваску, но если честно мы все каймаком съедаем. Йогурт у нас- это слабокислый катык со всеми фруктами и сухофруктами, орешками и тд, что в доме имеются, плюс сливки - все взбитое блендером-- очень душевно. Кстати в суперах сейчас имеется йогурт сливочный- он в таких больших пластиковых бадьях с прозрачными крышками- Турналар называется- как- то взяли мы его- деткам понравился, и как закваска его пользовать можно.
Еще из сливок можно взбивать масло сливочное- для любителей.
А если катык откинуть через марлю(сыворотку для оладышков оставить) - то сузьма будет- в нее зелень и соль по вкусу.
koala
активист
активист

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение devuwka-vostoka » 10 фев 2010, 17:11

Молоко мне приносит молочница. После переезда на новую квартиру я попробовала молоко у всех кто по утрам ходит и продает по дворам, выбрала одну, теперь она мне через день по 2 литра заносит.Кефир и йогурт делаю сама, привыкла уже. Творог - вот это да, проблема. Все хочу тоже сама сделать и все как-то не до того, но вот сейчас в декрет вышла, так что думаю, что сделаю все-таки.
devuwka-vostoka
Заслуженный кулинар
Заслуженный кулинар

Благодарил (а): 39 раз.
ФИО: Салихова Ирина Олеговна

Сообщение pluffy » 10 фев 2010, 17:15

Ничего себе! 2 литра через день! Обалдеть, сколько молока. Мы в неделю литр-два выпиваем максимум. Правда, я творожки, кефиры и сметаны в упаковках беру. Хочу наладить общение с сергелями, а в особенности - с мамой, чтоб она оттуда мне хоть раз в неделю по литру молочка и катыка привозила. Вот там ей молочница приносит уже больше 10 лет одна и та же... На этом молоке на следующий день можно треть банки сливок собрать.
На аватаре мой толстопопый толстопуз :)
[lj-user-info]pluffygirl - это я
[lj-user-info]may11max - тут мы с папой пишем за сына
pluffy
активист
активист

Благодарил (а): 31 раз.
ФИО: Аипкина Юлия Владимировна
Ребенок: Максим, 11.05.2010

Сообщение Val » 10 фев 2010, 17:25

выход один - делать самим. ксилое молоко и творог в домашних условиях - вполне реально. пока дочка была маленькой, только так и делала (можно и лечебные кисломолочные смеси делать, всчкие ором и нарине раньше продавались для заквасок именно).

Здесь вот хорошо про технологию расписано: http://community.livejournal.com/stalic ... 20609.html
Val
активист
активист

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение aliyusha » 10 фев 2010, 18:08

я беру молоко у одной и той же молочницы уже не один год. Катык сама заквашиваю, а каймак и творог привозит один дядечка, они имеют свое хозяйство в Дустабаде (Солдатский - это таш. обл.), творог отличный просто, да и каймак :). Иногда сама творог делаю.
Радуюсь жизни :)
Шью слинги, слинговставки, манишки, девчачьи вещички :)
aliyusha
вхожу во вкус
вхожу во вкус

Ребенок: Марина, 21.07.2006

Сообщение zem » 12 фев 2010, 00:41

а я до сих пор в растерянности после закрытия "мат-мат-мат Вимм-билль-данновского завода" метаюсь от магазина к магазину в поисках нормального кефира ибо не люблю я такой который заквашивают, не могу есть кислый он для меня..каждый день эксперементирую с заквасками и количеством часов и все равно не нравится результат...молоко тупо беру нестле или домик потому что еще ни один молочник мне не принес нормальное без запаха и степень прозрачности чтоб была пониже и цвет ближе к белому а не небесно голубому..
«Я - любимое дитя Вселенной, наполненное Любовью и Светом, всегда нахожусь в идеальном покое и равновесии благодаря Духу, творящего мир в самой глубине моей души".

[lj-user-info]this-wing-place
мои фотосы
zem
Заслуженный ленивец
Заслуженный ленивец

Благодарил (а): 88 раз.
ФИО: Халитова Земфира

Сообщение S_Anny » 12 фев 2010, 02:36

А у нас вот не ходят молочники, а я поздно просыпаюсь, чтобы их где-то искать. Поэтому тупо беру Нестле или домик в деревне. А вот гадство все же что закрыли этот завод, ВиммБилльДан, у них такая сметанка была вкуснющая... И сразу много и не дорого... Такой сметаны больше ни у кого нет, а та что продается на раскладах с рук, вообще какая-то невкусная, я кисленькую люблю.. Нашла себе похожую сметану, она пожирней чуть-=чуть и забыла название))) Красная такая баночка, пластиковая, с прозрачной крышкой. Название кажется Биосут...У них еще ассортимент йогуртов был, да что-то на нашем базаре раз и исчез..Вообще как только обнаружила кучу узб. йогуртов фруктовых, как бац и они все исчезли.. Остался Бура-ота, он нам не оч нравится...
S_Anny
вхожу во вкус
вхожу во вкус

Благодарил (а): 124 раз.
Ребенок: Юлия 09.09.2005

Сообщение HellisAlukard » 12 фев 2010, 18:14

zem, мат-мат-мат относилось к факту закрытия завода, а не к его продукции. Просто, уточняю :) А то я там запятые забыла поставить :) Мне тоже очень Домик в деревне нравился, причем молоко мне нравилось намного больше Нестлешного, к примеру, да и стоило дешевле. Не намного, но все же. И я теперь просто в ауте.
Одно дело, когда надо кефирчика наквасить дочке. Или творожок сделать. Там молока не так много уходит. Дочка в последнее время взяла моду трескать запеканку, а творог игнорировать. Ну что ж, испеку запеканку ей. Но туда творога-то уже минимум полкило надо, а это сколько молока? Было намного проще пойти и купить уже готовый. На выпечку тоже много уходит... Тратить же шикарное, только из-под коровки бабушкино молоко мне жалко!
Блины же печь на домашнем кефире мне не нравится - совсем не тот результат. Такой кефир только кушать :)
Видимо, чего-то там бог не хотел... Он наивно полагает, что, загрузив в черепушку мозг, может иногда в туалет отлучиться. (Т.Соломатина)
HellisAlukard
гиперактивный
гиперактивный

ФИО: Ксюшка-ватрушка
Ребенок: Юра, 13.04.78
Второй ребенок: ДарьЮрьевна, 29.10.08

Сообщение zem » 12 фев 2010, 18:27

ну да я так и поняла что к закрытию просто мне понравилось выражение..я тож знаки препинания часто игнорю))) мне продукция того самого завода очень нравилась особенно кефир) так что страдаюнемогу)
«Я - любимое дитя Вселенной, наполненное Любовью и Светом, всегда нахожусь в идеальном покое и равновесии благодаря Духу, творящего мир в самой глубине моей души".

[lj-user-info]this-wing-place
мои фотосы
zem
Заслуженный ленивец
Заслуженный ленивец

Благодарил (а): 88 раз.
ФИО: Халитова Земфира

След.

Вернуться в Разное